5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

濃厚で軽い生チョコのようなチョコケーキ

甘さ控えめ◆濃厚で生チョコを食べているようなチョコレートケーキです。

グルグル混ぜるだけの簡単で、濃厚で軽い美味しいチョコレートケーキが出来上がります。冷凍OK!食べたい時に食べられます。

チョコレートはダークを使ってますが、お好みでかえてみてください。 多めに作って冷凍することもできます。食べる際は常温に戻してかた召し上がって下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ※ オーブンを180度で予熱開始! パウンド型にクッキングシートをセットする。

  • 2

    チョコレートとバターを湯煎にかけてとかす (混ぜず、溶けるのをじっと待つ)

  • 3

    チョコレートが溶けたら、温めた生クリームを混ぜる。

  • 4

    【3】に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったモノを混ぜ、溶いた卵を半分ずつ混ぜる。

  • 5

    オーブンを170度に下げて40分湯煎焼きする。

  • 6

    ケーキが完全に冷めてから、カットして食べましょう。
    こんなふうに、スライスしてラッピングし、型に詰め直してもカワイイです。
    サワークリームがおススメです。

公開日:2012/4/16 最終更新日:2012/4/16

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • 材料

  • ダークチョコレート … 200g
  • バター … 35g
  • 生クリーム … 35g
  • 薄力粉【おおさじ3】 … 25g
  • ベーキングパウダー【小さじ1】 … 4g
  • 卵【Mサイズ】 … 2個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hmgさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hmgさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#控えめ 生クリーム #生クリーム 生チョコ #控えめ 生チョコ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「濃厚で軽い生チョコのようなチョコケーキ」hmg